27 июля Алексея Миняйло. Как стать обвиняемым по делу о беспорядках на митинге, если ты не успел на этот митинг
Анна Козкина
27 июля Алексея Миняйло. Как стать обвиняемым по делу о беспорядках на митинге, если ты не успел на этот митинг
26 сентября 2019, 10:17
20 686

Алексей Миняйло выходит из центра сбора подписей и направляется на Трубную площадь, 27 июля. Кадр с уличной камеры видеонаблюдения (время отстает от реального ровно на два часа). Запись предоставлена московским штабом Алексея Навального.

​Алексей Миняйло — единственный фигурант «московского дела», которого обвиняют только по статье о массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК) и при этом держат в СИЗО. Сегодня Басманный районный суд Москвы рассмотрит ходатайство следствия о продлении его ареста. Между тем записи с камер наблюдения свидетельствуют, что 27 июля активист не успел принять участия в митинге, который следствие рассматривает как «беспорядки». Анна Козкина с точностью до минуты выяснила, как Алексей Миняйло провел этот день.

34-летний волонтер штаба незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Любови Соболь Алексей Миняйло со 2 августа находится в СИЗО. После акции в поддержку независимых кандидатов, которая прошла в центре Москвы 27 июля, его обвиняют в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК). Миняйло — один из двух фигурантов «московского дела», которым вменяют только этот состав. При этом Сергея Фомина, которому предъявлено такое же обвинение, 12 сентября перевели из изолятора под домашний арест. 20 сентября Следственный комитет попросил суд продлить срок ареста Миняйло. 

«Получены доказательства активного участия Миняйло 27.07.2019 в несогласованной акции», — не приводя какой-либо конкретики, написал в постановлении о возбуждении ходатайства о продлении ареста руководитель следственной группы по «московскому делу» Рустам Габдулин. 

В документе отмечается, что уже отсмотрены более 3 000 часов видеозаписей и допрошены более 350 свидетелей, но следствию еще предстоит «в полном объеме установить его [Миняйло] роль в несогласованной акции». Для этого следователи собираются продолжить просмотр записей с акции 27 июля. С самим Миняйло никаких следственных действий не проводят уже два месяца, уверяет его адвокат Алан Гамазов.

Активист не признает вины. По версии защиты, 27 июля он даже не успел поучаствовать в акции протеста и был задержан вечером на подходе к Трубной площади. «Медиазона» восстановила хронологию перемещений Алексея Миняйло 27 июля.

«Беспорядки»: успеть за девять минут

«Леша [Миняйло] и Люба [Соболь], поскольку вместе держали голодовку, они жили в ЦСП — в Центре сбора подписей на Рождественском бульваре. Периодически мы, сотрудники штаба, тоже там дежурили с Любой, помогали ей, потому что работа-то не останавливалась. Я тогда ночевал там же вместе с ними, мы там ночевали втроем — я, Леша и Люба», — рассказывает бывший сотрудник штаба Любовь Соболь Михаил Щербанюк. 

9:50. Миняйло просыпается в Центре сбора подписей. На записях с камер наблюдения, предоставленных «Медиазоне» московским штабом Навального, видно, как активист, спавший за полупрозрачной ширмой, поднимается, одевается, но затем снова ложится. Любовь Соболь, которая уже встала, приносит ему какой-то напиток в чашке.

12:18. Слышен какой-то стук, после этого Миняйло встает. Вскоре в Центре сбора подписей появляются и другие волонтеры. Позднее приходят журналисты.

13:45. Миняйло выходит из Центра сбора подписей вместе с несколькими журналистами и Соболь, которая только что записала обращение к своим сторонникам. Это видно на записях с камер видеонаблюдения, установленных внутри помещения и на улице.

13:46. Соболь и ее сторонники вместе журналистами хотят отправиться на акцию у мэрии. Михаил Щербанюк ведет Соболь к такси, однако силовики хватают ее и уводят в служебный автомобиль. Во время задержания Миняйло находится рядом с кандидатом, это зафиксировано съемкой телеканала «Дождь».

Сам Миняйло выкладывает в твиттер фотографии задержания Соболь.

Как только Соболь увозит полицейский автомобиль, Миняйло вместе с Щербанюком и журналистом «Дождя» Алексеем Коростелевым садятся в такси и отправляются следом. Об этом «Медиазоне» рассказали и Щербанюк, и Коростелев.

«Я с ним провел все утро с одиннадцати, — вспоминает Коростелев. — Он есть на видео задержания Соболь у Центра сбора подписей. Потом мы сразу сели вместе в такси и поехали ее искать, приехали к Хамовническому суду».

14:13. Миняйло в твиттере сообщает, что Соболь доставили в Хамовнический районный суд. Примерно в это же время он вместе с Щербанюком и Коростелевым приезжает к зданию суда, однако внутрь никого не пускают.

15:00–16:00. Точное время, когда Миняйло уехал от Хамовнического суда, Щербанюк назвать затрудняется. «Где-то ближе к трем Леша сказал: "Я устал, я поеду обратно в центр сбора подписей". И уехал на такси», — говорит активист.

При этом Алексей Коростелев рассказывает, что Миняйло находился возле суда до 15:30–16:00 и только потом уехал. Больше в тот день ни Щербанюк, ни журналист его не видели.

16:30. Миняйло встречается в центре города со своей бывшей коллегой Вассилиной Морозовой.

«Мы с Лешей встретились примерно в 16:30, плюс-минус пять минут, в каком-то из переулков рядом с Большой Никитской улицей, — рассказывает знакомая активиста. — Вышли на Моховую, по ней пошли куда-то налево до Большого театра. В какой-то момент увидели кордон. Леша сказал: "Нет, давай туда не пойдем". Мы спустились в метро "Театральная"».

16:59. В метро Морозова делает селфи с Миняйло. «[Мы] доехали то ли до "Трубной", то ли до "Цветного бульвара" — я предполагаю, что до "Цветного бульвара"... И уже пешком дошли до Трубной. Зашли в магазин, наверное, это "Неглинная галерея". Леша купил водички, я тоже. После чего пошли в Центр сбора подписей. Там мы чуть-чуть посидели», — вспоминает она.

Знакомая Миняйло подчеркивает, что он старался обходить места скопления протестующих: «Пока мы гуляли, он был очень осторожен. Потому что я-то гуляла вольготно: пойдем, посмотрим, че там. Он такой: не-не-не, давай вот не будем никуда соваться. Он меня уводил прям, целенаправленно не лез, он говорит: "Я совсем не готов". И мы пошли в Центр сбора подписей».

Морозова и Миняйло в метро. Фото: Вассилина Морозова

17:37. Миняйло остается в Центре сбора подписей, его знакомая уходит — это запечатлела камера на улице. «Я пошла гулять дальше. И это было где-то до 17:30. Он был какой-то уставший», — говорит Морозова. Она добавляет, что по Миняйло было заметно, как он ослаб за время голодовки. 

Морозова выходит из Центра сбора подписей в 17:37 (время на этой камере отстает от реального ровно на два часа)

18:00–19:14. Миняйло спит в Центре сбора подписей за полупрозрачной ширмой, на которую направлена камера.

19:19–19:21. Активист одевается, идет в туалет, затем подходит к кулеру, выпивает две чашки воды.

19:24. Миняйло выходит из Центра сбора подписей и идет в сторону Трубной площади, куда едут незарегистрированные кандидаты в Мосгордуму, освободившиеся после превентивных задержаний.

19:33. Алексей Миняйло публикует в твиттере селфи из пустого автозака. Его задержали.


Редактор: Дмитрий Ткачев

Ещё 25 статей