Путин назвал убитого в Берлине гражданина Грузии организатором взрывов в московском метро
Путин назвал убитого в Берлине гражданина Грузии организатором взрывов в московском метро
10 декабря 2019, 9:24
841

​Президент Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита лидеров «нормандской четверки» сказал, что убитый в Берлине гражданин Грузии Зелимхан Хангошвили был одним из организаторов взрывов в московском метро, сообщается на сайте Кремля.

«Это боевик, причем очень жесткий и кровавый человек. Только в одной из акций, в которой он принял участие, им было убито 98 человек. Он был одним из организаторов взрывов в московском метро. Я не знаю, что с ним произошло — это бандитская среда, и там может произойти все, что угодно», — сказал Путин, не уточнив, о каких именно взрывах идет речь.

23 августа по дороге в мечеть в Берлине убили гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили. Как утверждал источник «Интерфакса» в силовых структурах, убитый «выстроил и поддерживал плотный контакт между чеченским бандподпольем и террористическими организациями Северного Кавказа и Ближнего Востока». Именно он, по данным агентства, готовил смертников.

Кроме того, «Кавказский узел» называл Хангошвили участником второй чеченской компании. Он, пишет издание, был полевым командиром, воевал сначала на стороне Шамиля Басаева и Абу Валида, а затем — Аслана Масхадова.

По подозрению в убийстве Хангошвили задержали 49-летнего выходца из Чечни. The Insider писал, что речь идет о Вадиме Соколове (настоящее имя — Вадим Красиков). Он был в розыске за убийство бизнесмена в Москве, но потом исчез из баз МВД и Интерпола.

Из-за убийства Хангошвили власти Германии объявили о высылке двух российских дипломатов. Путин назвал эти меры «некорректными».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей