Якутского шамана Габышева оштрафовали за порванную куртку полицейского
Якутского шамана Габышева оштрафовали за порванную куртку полицейского
11 декабря 2019, 13:04
714

Якутский городской суд оштрафовал на 1 тысячу рублей шамана Александра Габышева, который возобновил свой поход в Москву для «изгнания Путина». Об этом сообщает «Правозащита Открытки».

Шаману вменяли неповиновение сотруднику полиции (статья 19.3 КоАП). По версии полиции, Габышев отказался принимать повестку на допрос к следователю, вытащил меч, начал им размахивать и порвал сотруднику МВД форменную куртку.

Шаман снова направился в Москву 8 декабря. Спустя два дня мужчину и его сторонника задержали. По словам Прянишникова, Габышева отправили в отдел полиции № 2.

Как утверждал задержанный товарищ шамана Евгений Ростокин, силовики приехали к нему домой и угрожали уголовным делом о воспрепятствовании правосудию из-за того, что тот удалил видео, ставшее причиной уголовного дела о публичных призывах к экстремизму (часть 1 статьи 280 УК) против Габышева.

Шаман стал известен после своего весеннего похода в Москву. В сентябре его задержали в Бурятии. Местные жители устроили митинг с требованием его освободить.

Через несколько дней Габышева снова задержали. Местное издание «Бабр» публиковало видео, на котором он говорил сторонникам, что с ним «все в порядке, все в рамках законности». Против шамана возбудили дело, но обвинение по нему так и не предъявили, поэтому назначенная мера пресечения — подписка о невыезде — не действует, пояснили в «Правозащите Открытки».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей