Шаману Габышеву, который объявил второй поход для «изгнания Путина», запретили уезжать из Якутска
Шаману Габышеву, который объявил второй поход для «изгнания Путина», запретили уезжать из Якутска
11 декабря 2019, 14:18
462

​Следователь ФСБ вновь избрал в качестве меры пресечения для шамана Александра Габышева подписку о невыезде по делу о публичных призывах к экстремизму (статья 280 УК) из-за слов о президенте Владимире Путине, передает «Правозащита Открытки».

Если, как и в прошлый раз, в течение 10 дней ему не предъявят обвинение, мера пресечения будет отменена, говорится в сообщении.

Шаман стал известен после весеннего похода в Москву для «изгнания Путина». В сентябре Габышева задержали в Бурятии и возбудили против него уголовное дело из-за «призывов к насильственным действиям» в отношении президента Путину. Тогда обвинение ему так и предъявили.

Габышев снова направился в Москву 8 декабря. Спустя два дня мужчину и его сторонника задержали. На шамана составили протокол о неповиновении полиции (статья 19.3 КоАП).

По административной статье Габышева оштрафовали на 1 тысячу рублей. Как утверждали в полиции, во время получения повестки на допрос к следователю шаман вытащил меч, начал им размахивать и порвал форменную куртку сотрудника МВД.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей