Кремль утверждает, что Германии посылали запрос об экстрадиции убитого чеченского полевого командира; Берлин уверяет, что ничего не получал
Кремль утверждает, что Германии посылали запрос об экстрадиции убитого чеченского полевого командира; Берлин уверяет, что ничего не получал
12 декабря 2019, 14:54
210

​Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уверяет, что Россия направляла Германии запрос об экстрадиции гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили, убитого в Берлине, сообщает «Интерфакс».

«Запросы были, и об этом докладывалось президенту, — сказал Песков. — Более того, человек не только подозревается, но и установлено участие этого гражданина в чрезвычайно кровавых террористических актах и массовом убийстве».

Президент Владимир Путин впервые прокомментировал убийство Хангошвили 10 декабря. Он назвал гражданина Грузии «боевиком, причем очень жестким и кровавым человеком», который был организатором взрывов в московском метро. О каких именно взрывах идет речь, Путин не уточнял.

По словам президента, Россия «неоднократно ставила вопрос перед немецкими коллегами по выдаче этого бандита и убийцы», но «не нашла взаимопонимания». Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт на это ответил, что у Берлина «нет никаких данных о подобном запросе об экстрадиции».

Зелимхана Хангошвили убили 23 августа по дороге в мечеть. «Кавказский узел» писал, что во время второй чеченской кампании он был полевым командиром, воевал сначала на стороне Шамиля Басаева и Абу Валида, а затем — Аслана Масхадова.

По делу об убийстве Хангошвили арестовали 49-летнего выходца из Чечни. The Insider писал, что речь идет о Вадиме Соколове (настоящее имя — Вадим Красиков). Он числился в базах МВД и Интерпола из-за убийства бизнесмена, но потом его имя оттуда исчезло, отмечало издание.

После убийства Хангошвили Германия решила выслать двух российских дипломатов. Россия в ответ обязала двух сотрудников немецкого посольства покинуть страну в течение недели.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей