Глава СПЧ решил не показывать Путину доклад о летних протестах и «московском деле»
Глава СПЧ решил не показывать Путину доклад о летних протестах и «московском деле»
12 декабря 2019, 9:39
1 500

​Новый глава Совета по правам человека Валерий Фадеев решил не показывать президенту Владимиру Путину доклад члена Совета Николая Сванидзе о летних протестах и «московском деле», пишет «Коммерсант».

На встрече с президентом 10 декабря Сванидзе тезисно изложил свой доклад. Больше всего внимания он уделил жесткому разгону протестных акций и вынесенным приговорам по «московскому делу». В частности, Сванидзе высказался о необходимости отменить «дадинскую статью», по которой активист Константин Котов получил четыре года колонии.

На следующий день после встречи Фадеев, как пишет «Коммерсант», сказал журналистам, что доклад Сванидзе «будет тщательно рассматриваться и дорабатываться». В пресс-службе позднее добавили, что «доклад должен пройти процедуру принятия [членами совета], после чего будет опубликован [на сайте совета], но когда это произойдет, неизвестно».

По словам Сванидзе, раньше такой процедуры не было, доклад сразу показывали президенту: «Я считал, что президент уже увидел доклад. По крайней мере раньше было так: доклад отдавался сразу или на следующий день. Видимо, сейчас решили пройти некие формальные процедуры, но о внесении изменений Валерий Фадеев мне ничего не говорил».

Член СПЧ подчеркнул, что если доклад передадут Путину слишком поздно, его выводы не отразятся в поручения президента, а это формальный итог ежегодной встречи Путина с СПЧ.

Путин назначил Валерия Фадеева главой Совете по правам человека в октябре. После этого он высказывался «категорически против проведения несогласованных митингов и шествий», а также выступил против освобождения осужденных по «московскому делу» по амнистии.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей