Rambler решил отказаться от претензий к IT‑компании Nginx
Rambler решил отказаться от претензий к IT‑компании Nginx
16 декабря 2019, 21:37
1 762

«Рамблер» решил отказаться от претензий к IT-компании Nginx, передает «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на пресс-релиз компании.

Совет директоров «Рамблера» расторгнет договор с юридической компанией Lynwood, которая подала заявление о нарушении прав медиахолдинга. Компания попросит прекратить уголовное дело по статье 146 УК (нарушение авторских и смежных прав) против Nginx.

В Центре цифровых прав «Медузе» пояснили, что обращение «Рамблера» в правоохранительные органы не будет иметь никакой силы, так как дела по статье 146 УК не прекращают на основании примирения сторон. «Следствие может принять во внимание позицию «Рамблера», но давать оценку тому, есть ли состав преступления в данном деле, будет самостоятельно», — сказал юрист Саркис Дарбинян.

В московском офисе Nginx и дома у основателей компании Игоря Сысоева и сооснователя компании Максима Коновалова прошли обыски по заявлению Lynwood — кипрской фирмы миллиардера и совладельца Rambler Group Александра Мамута. В «Рамблере» утверждали, что «третьи лица» нарушили права компании на Nginx.

По словам Сысоева, в 2004 году он работал системным администратором «Рамблер интернет холдинга», в свободное время разрабатывал Nginx и выпустил его как открытое программное обеспечение. По словам Максима Коновалова, претензиции у «Рамблера» появились из-за продажи веб-сервера американской компании за 670 млн долларов, уверен он.

Сейчас Nginx — самый популярный веб-сервер в мире. Им пользуются FacebookNetflixApple, «Яндекс» и еще более 350 млн сайтов. «Яндекс» и Mail.ru Group выступали в поддержку IT-компании.

Обновлено в 22:26. Добавлена статья, по которой возбудили уголовное дело против Nginx, и комментарий юриста.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей