Суд приговорил к срокам до 13 лет хакеров, дело которых вела убитая следовательница Шишкина
Суд приговорил к срокам до 13 лет хакеров, дело которых вела убитая следовательница Шишкина
25 декабря 2019, 18:16
369

Басманный районный суд Москвы приговорил к срокам от 10 до 13 лет колонии хакеров, взломавших системы РЖД и S7. Об этом «Медиазоне» сообщили в пресс-службе суда.

Максима Матюшева приговорили к 13 с половиной годам колонии строгого режима, Андрея Жданова — к 12 с половиной годам колонии строгого режима, Кирилла Кулабухова — к 10 годам колонии общего режима.

Мужчин обвиняли в мошенничестве (часть 4 статьи 159.6 УК) и в организации преступного сообщества (часть 1 статьи 210 УК).

По данным следствия, в 2013-2014 годах хакеры заработали 17 млн рублей на фиктивных возвратах билетов «Универсальной финансовой системы» (партнер РЖД) и S7. Они взломали базу данных компаний, получили данные их корпоративных клиентов и покупали билеты за счет множества юридических лиц.

Билеты оформлялись на случайных людей, которые хотели заработать. После этого они шли в кассу, оформляли возврат и получали наличные деньги.

Дело вела подмосковная следовательница Евгения Шишкина. Женщину застрелили осенью 2018 года во дворе своего дома. «Новая газета» писала, что одной из версий убийства Шишкиной считают расследование этого дела. До убийства следовательнице сжигали машину.

Как передавала «Русская служба Би-би-си», еще один предполагаемый член группы Ярослав Сумбаев постоянно угрожал следовательнице и слал знакомой фотографии сожженной машины Шишкиной со словами «Я устраиваю ад этой суке». Сумбаева экстрадировали из Грузии по делу о хакерских атаках, его дело выделили в отдельное производство. По данным защиты Сумбаева, обвинений в убийстве ему не предъявляли.

По делу об убийстве Шишкиной арестовали двоих молодых людей 17 и 18 лет, которых следствие назвало исполнителем и посредником убийства. Предполагаемый убийца рассказывал, что получил заказ в даркнете. За убийство Шишкиной якобы предлагали 1 млн рублей.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей