Прокуратура решила наказать главу района Татарстана, где полицейские тренировались на школьниках разгонять митинги
Прокуратура решила наказать главу района Татарстана, где полицейские тренировались на школьниках разгонять митинги
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
25 декабря 2019, 9:59

​Прокуратура Татарстана внесла представление в адрес главы Тукаевского муниципального района, где полицейские привлекли к учениям по разгону митингов школьников, сообщается на сайте ведомства. Район возглавляет Фаил Камаев.

Завершив проверку, прокуратура установила, что 20 декабря у полицейских было запланировано «тактико-строевое занятие для тренировки действий по пресечению массовых беспорядков». Учения должны были пройти в парке «Солнечный» с участием 25 полицейских и участников актива Новотроицкого сельского поселения.

Глава поселения отказался предоставлять территорию парка, поэтому учения перенесли в Новотроицкую школу, а участвовать в учениях заставили 12 девятиклассников. Полицейских было 17 человек. Они, «выстроившись в живую цепь со щитами в руках, отрабатывали действия по пресечению разрыва цепи при столкновении с последними». За учениями наблюдали директор школы и классный руководитель.

По мнению ведомства, полицейские и сотрудники школы «поставили под угрозу безопасность жизни и здоровья обучающихся». Все материалы проверки передали следователям.

Помимо главы района, прокуратура внесла представление и в адрес начальника отдела МВД по Тукаевскому району. Из-за учений также ранее наказали министра внутренних дел Татарстана Артема Хорохорина.

22 декабря жительница Татарстана опубликовала видео, где полицейские противостоят толпе девятиклассников. В полиции сначала настаивали, что подростки не принимали участия в учениях, а лишь наблюдали за ними. Один из школьников говорил, что он и его одноклассники получили травмы.

Вскоре после публикации видео начальница районного отдела образования уволилась, а к автору ролика приходили домой силовики.

Ещё 25 статей