Минюст пригласил директора ФБК Жданова на оформление протоколов по закону об «иностранных агентах»
Минюст пригласил директора ФБК Жданова на оформление протоколов по закону об «иностранных агентах»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
10 января 2020, 11:36

​Минюст пригласил директора Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Ивана Жданова на оформление двух протоколов по закону об «иностранных агентах» (часть 1 статьи 19.34 КоАП). Жданов опубликовал документы в своем твиттере.

В первом случае приглашение адресовано ФБК, и Минюст ожидает увидеть законного представителя фонда, во втором случае министерство приглашает на оформление протокола самого Жданова.

ФБК признали «иностранным агентом» в начале октября. В Минюсте сказали, что это произошло из-за получения фондом пожертвований из Испании и США на 140 тысяч рублей. Глафа ФБК Жданов назвал это провокацией. «Мы нашли действительно платеж на заблокированный счет со стороны какой-то испанской компании, о которой мы понятия не имеем, нашли платеж на 140 тысяч, не нашли никакого платежа из Флориды. Такое случалось и раньше, и мы легко возвращали платежи, но отследить платеж на заблокированный счет — это было достаточно сложно и невозможно вернуть, даже если бы захотели», — сказал он.

В ноябре Минюст отказался предоставить Жданову документы о платежах, на основании которых ФБК признали «иностранным агентом».

Ещё 25 статей