Минюст пригласил директора ФБК Жданова на оформление протоколов по закону об «иностранных агентах»
Минюст пригласил директора ФБК Жданова на оформление протоколов по закону об «иностранных агентах»
10 января 2020, 11:36
1 829

​Минюст пригласил директора Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Ивана Жданова на оформление двух протоколов по закону об «иностранных агентах» (часть 1 статьи 19.34 КоАП). Жданов опубликовал документы в своем твиттере.

В первом случае приглашение адресовано ФБК, и Минюст ожидает увидеть законного представителя фонда, во втором случае министерство приглашает на оформление протокола самого Жданова.

ФБК признали «иностранным агентом» в начале октября. В Минюсте сказали, что это произошло из-за получения фондом пожертвований из Испании и США на 140 тысяч рублей. Глафа ФБК Жданов назвал это провокацией. «Мы нашли действительно платеж на заблокированный счет со стороны какой-то испанской компании, о которой мы понятия не имеем, нашли платеж на 140 тысяч, не нашли никакого платежа из Флориды. Такое случалось и раньше, и мы легко возвращали платежи, но отследить платеж на заблокированный счет — это было достаточно сложно и невозможно вернуть, даже если бы захотели», — сказал он.

В ноябре Минюст отказался предоставить Жданову документы о платежах, на основании которых ФБК признали «иностранным агентом».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей