Бастрыкин назвал заказчиком убийства следовательницы Шишкиной хакера, экстрадированного из Грузии
Бастрыкин назвал заказчиком убийства следовательницы Шишкиной хакера, экстрадированного из Грузии
14 января 2020, 18:22
281

​Заказчиком убийства следовательницы МВД Евгении Шишкиной был хакер Ярослав Сумбаев, сообщил «Российской газете» председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. 

«По данным следствия, к организации этого преступления причастен Ярослав Сумбаев, в отношении которого Евгения Шишкина расследовала уголовное дело», — ответил он на вопрос журналиста, кто был заказчиком убийства. Глава СК добавил, что мотивом стала месть за уголовное преследование.

Бастрыкин уточнил, для предъявления Сумбаеву обвинений в убийстве СК нужно получить согласие от Грузии, откуда выслали хакера. Необходимые документы ведомство отправило в Генпрокуратуру, заверил председатель СК.

Шишкину, которая вела дело о взломах систем РЖД и S7, застрелили осенью 2018 года. До убийства ей сжигали машину. По данным «Русской службы Би-би-си», Сумбаев угрожал следовательнице и слал знакомой фотографии сожженной машины Шишкиной со словами «Я устраиваю ад этой суке». 

Исполнителем и посредником убийства следствие назвало двоих молодых людей, которым на момент задержания было 17 и 18 лет. Предполагаемый убийца рассказывал, что получил заказ в даркнете: за убийство предлагали 1 млн рублей. 

Сумбаев долгое время скрывался за границей, но в 2019 году его задержали в Грузии и экстрадировали в Россию. Дело Сумбаева выделили в отдельное производство, остальных участников хакерской группы приговорили к срокам до 13 лет колонии. 

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей