Арестованная за одиночный пикет казанская активистка объявила голодовку
Арестованная за одиночный пикет казанская активистка объявила голодовку
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
17 января 2020, 17:05

В Казани председательница «зеленой» фракции отделения регионального «Яблока» Елена Изотова объявила в спецприемнике голодовку, передают «Идель.Реалии» со ссылкой на ее «соратников из движения против строительства мусоросжигательного завода».

Активистку арестовали на пять суток за одиночные пикет с требованием отставки министра внутренних дел по Татарстану Артема Хохорина, вменив часть 2 статьи 20.2 КоАП (организация акции без подачи уведомления).

По словам юриста казанского штаба Алексея Навального и защитника арестованной Данилы Нургалеева, у Изотовой обострилось хроническое заболевание. Какое именно, он не уточнил. Как рассказал Нургалеев, полицейские отвезли женщину в больницу и уговорили врачей не госпитализировать ее.

Изотову и еще троих человек, пришедших поддержать ее к отделу полиции, задержали 14 января.

Одного из них, Анатолия Малова, арестовали на 10 суток по статье о неповиновении полиции (статья 19.3 КоАП). Другой задержанной Вере Керпель назначили 30 часов обязательных работ, Ирину Никифорову оштрафовали на тысячу рублей.

Активисты «Яблока» в конце декабря вышли с одиночными пикетами против Хохорина после разгона эколагеря возле поселка Осинова, где планируют построить мусоросжигательный завод, и учений сотрудников МВД по разгону митингов, в которой роль участников протестов заставили выполнять школьников.

Ещё 25 статей