Следственный комитет в седьмой раз отказался возбуждать уголовное дело о пытках в кубанском отделе полиции
Следственный комитет в седьмой раз отказался возбуждать уголовное дело о пытках в кубанском отделе полиции
24 января 2020, 14:34
917

Следственный комитет в седьмой раз отказался возбуждать уголовное дело о пытках жителя города Гулькевичи Краснодарского края Никиты Хацкевича в отделе полиции. Об этом рассказала в фейсбуке юристка «Комитета против пыток» Анна Коцарева.

По словам Коцаревой, она смогла увидеть материалы проверки только спустя девять месяцев. Юристка уверяет, что в ходе проверки следователь не проводит ни одного проверочного действия, а затем отказывает в возбуждении уголовного дела.

Хацкевич рассказывал, что 18 марта 2019 года на выходе из дома его задержали четверо сотрудников уголовного розыска, которые увезли его в отдел, избили и требовали признаться в краже медного кабеля.

Кубанец отказался признаваться в краже. После того, как в полицию приехала адвокат, кубанца отвезли в больницу. Врачи зафиксировали у Хацкевича сотрясение мозга, множество кровоподтеков, ссадин и ушибов.

Затем кубанца привезли обратно в отдел, где на него составили два административных протокола — за нецензурную брань (статья 20.1 КоАП) и неповиновение полицейскому (статья 19.3 КоАП).

Ранее Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело, сославшись на то, что в отделе полиции по Гулькевичскому району не работали камеры видеонаблюдения.

Суды дважды признавали задержание Хацкевича незаконным. В октябре 2019 года это сделал Гулькевичский районный суд Краснодарского края, в ноябре — Краснодарский краевой суд.

О пытках в этом же отделе говорили еще несколько кубанцев.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей