ФБК: сыновья Мишустина в 18 лет купили у бизнес‑партнера их тети две квартиры в Москве общей стоимостью в 360 млн рублей
ФБК: сыновья Мишустина в 18 лет купили у бизнес‑партнера их тети две квартиры в Москве общей стоимостью в 360 млн рублей
28 января 2020, 16:18
4 885

Сыновьям премьер-министра Михаила Мишустина принадлежат две квартиры в московском районе Хамовники общей стоимостью 360 млн рублей, говорится в расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), опубликованном на сайте политика Алексея Навального.

По информации ФБК, Алексей и Александр Мишустины выкупили весь пятый этаж одного из зданий комплекса «Спорт хаус» — две квартиры по 180 квадратных метров, каждая стоимостью в 180 млн рублей.

Согласно выпискам из Росреестра, сначала недвижимость принадлежала фирме девелопера Александра Удодова. Сам Удодов — бизнес-партнер сестры Мишустина Натальи Стениной.

В сентябре 2018 года квартиры купил ресторатор Аркадий Новиков — еще один партнер Стениной и Удодова. Спустя четыре месяца предприниматель перепродал одну квартиру старшему сыну премьер-министра Алексею, уже ставшему к этому времени совершеннолетним, говорится в расследовании. Через еще пять месяцев, когда 18 лет исполнилось младшему сыну премьер-министра Александру, Новиков продал ему вторую квартиру, пишет Навальный.

«И папа может говорить: "Да я ничего не знаю. Какие-то квартиры. У меня взрослые дети". Мы не знаем, по какой цене Новиков передал квартиры детям Мишустина. Предполагаем, что сильно ниже рыночной. Но даже если по рыночной, то ни у Алексея, ни у Александра Мишустина и близко нет денег на их покупку. Им только что исполнилось по 18 лет», — уверяет политик.

Оппозиционер обвинил Новикова в «отмывании» квартир, «подаренных детям Мишустина к совершеннолетию».

Ранее «Русская служба Би-би-си» нашла у Стениной недвижимость общей стоимостью 900 млн рублей. По информации издания, участок площадью 1,3 гектара и два дома на Рублевке она получила в подарок от Удодова.

Активы Стениной, самого Мишустина и его родителей засекречены и записаны в Росреестре не на их имя, а на «Российскую Федерацию». По оценке ФБК, общая стоимость недвижимости семьи премьер-министра составляет около 3 млрд рублей.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей