ТАСС: дагестанскому блогеру смягчили обвинение по делу о терроризме
ТАСС: дагестанскому блогеру смягчили обвинение по делу о терроризме
28 января 2020, 11:16
584

ФСБ не стала предъявлять дагестанскому блогеру Алибеку Мирзеханову, арестованному по делу о терроризме, обвинение в вербовке людей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По информации собеседника агентства, расследование уголовного дела завершено, и Мирзеханову предъявили обвинение в окончательной редакции.

Как рассказал источник, из обвинения убрали статью о вербовке людей в террористическую организацию (часть 1 статьи 205.1 УК), оставив только статью об участии в террористической организации (часть 2 статья 205.5 УК).

По словам адвоката Шамиля Яндарбаева, следствие вменяло его подзащитному события, которые произошли с 2014 года, и утверждало, что Мирзеханов «кого-то вербовал и склонял уехать в Сирию». Яндарбаев говорит, что блогер отрицает свою вину.

Молодого человека задержали в Москве в феврале 2019 года из-за драки со стрельбой в кафе с участием нескольких десятков человек и отправили в изолятор временного содержания. Следователь отпустил Мирзеханова под подписку о невыезде, но на выходе из ИВС его посадили в автобус без номеров и увезли. На следующий день стало известно об уголовном деле против блогера.

Брат Мирзеханова Мансур рассказывал, что молодой человек уехал из Дагестана по соображением безопасности после его похищения в 2012-2013 годах.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей