Суд отказался принимать иск Руслана Шаведдинова к призывной комиссии
Суд отказался принимать иск Руслана Шаведдинова к призывной комиссии
31 января 2020, 14:54
1 414

Савеловский районный суд Москвы отказался рассматривать административный иск сотрудника Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Руслана Шаведдинова, который он подал к призывной комиссии. Об этом в твиттере написал адвокат Аркадий Чаплыгин.

Судья Марина Иванова сочла, что суд уже рассмотрел такой же иск Шаведдинова к призывной комиссии муниципального округа Аэропорт с требованием признать незаконным решение о призыве его на службу. Его отклонили 11 ноября.

Но Чаплыгин в разговоре с «Медиазоной» уточнил, что оба иска были поданы по разным основаниям. В частности, первый иск оспаривал то, что врачи военкомата на момент освидетельствования сотрудника ФБК не имели на руках нескольких результатов его анализов, без которых освидетельствование не допускается, а само освидетельствование в нарушении правил проводили в военкомате.

«Основания второго иска — невыполнение военкомом обязанности по истребованию медицинских сведений на Руслана», — рассказал Чаплыгин.

В конце декабря силовики провели у Шаведдинова обыск, а молодого человека без адвоката увезли в неизвестном направлении. В это время оператор Yota отключил телефон сотрудника ФБК от мобильной и интернет-связи, поэтому он не мог связаться с соратниками.

На следующий день выяснилось, что молодого человека отправили проходить срочную службу на Новую Землю. В военной части молодому человеку сказали, что «телефон он не получит ни при каких обстоятельствах». Он может разговаривать только по громкой связи в присутствии офицеров.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей