Генпрокуратура отказалась извиниться перед Голуновым за незаконное преследование
Генпрокуратура отказалась извиниться перед Голуновым за незаконное преследование
3 февраля 2020, 18:11
482

​Генпрокуратура не стала извиняться перед журналистом Иваном Голуновым за незаконное преследование по делу о наркотиках, сообщил его адвокат Сергей Бадамшин. 

В ответе, который получил Бадамшин от заместителя начальника управления Генпрокуратуры по надзору за следствием в МВД Рафаэля Багавиева, говорится, что принести извинения Голунову должен прокурор, «непосредственно надзирающий за уголовным делом». 

По словам адвоката, Багавиев «пытается выставить крайней прокуратуру Москвы». Как настаивает Бадамшин, надзором за расследованием уголовного дела о наркотиках (часть 3 статьи 30, пункт «г» части 4 статьи 228.1 УК) занимается именно Генпрокуратура. 

Уголовное дело против Голунова возбудили после того, как в июне его задержали в центре Москвы с пятью свертками альфа-PVP. Сам журналист говорил, что наркотики ему подбросили. После общественной кампании в его поддержку обвинения с Голунова сняли.

Позднее журналист потребовал от Генпрокуратуры извинений за свое преследование, так его дело было прекращено по реабилитирующим основаниям.

В январе по делу Голунова арестовали пятерых сотрудников УВД по ЗАО. Их обвинили в превышении должностных полномочий (пункты «а», «б» и «в» части 3 статьи 286 УК), фальсификации доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности (часть 3 статьи 303 УК) и незаконном хранении наркотиков (часть 2 статьи 228 УК).

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей