Посол России в ЦАР: убитые журналисты нарушили «массу законов»
Посол России в ЦАР: убитые журналисты нарушили «массу законов»
3 февраля 2020, 11:37
4 159

Посол России в Центральноафриканской республике Владимир Титоренко сказал в интервью РИА «Новости», что убитые в 2018 году журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко нарушили «массу законов».

«Они въехали с нарушением многих законов ЦАР. Они идентифицировали себя в посольстве ЦАР в Москве при получении виз как туристы, а приехали с журналистскими удостоверениями, подписанными Центром управления расследованиями, где написано, что они являются волонтерами ООН. Но российский гражданин, который является руководителем такого центра, не может быть ооновским чиновником, который подписывает такие удостоверения. Их почему и пропустили, потому что у них были ооновские удостоверения, иначе их бы просто задержали на посту и вернули бы ночевать в город», — сказал Титоренко.

Он добавил, что российские журналисты без разрешения пытались попасть на военную базу Беренго, а также не зарегистрировали свою аппаратуру. «Я могу перечислить еще массу законов, которые были нарушены», — добавил посол.

По его мнению, «люди, которые посылали сюда журналистов, сознательно, видимо, подвергали опасности их жизни», не обеспечив им необходимую безопасность.

В 2018 году журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко поехали в ЦАР снимать фильм о работе «ЧВК Вагнера» для «Центра управления расследований», одного из медиапроектов Михаила Ходорковского. Журналистов убили в тот момент, когда они ехали на встречу с фиксером по имени Мартин.

Вскоре выяснилось, что с фиксером съемочную группу познакомил сотрудник Федерального агентства новостей (ФАН) Кирилл Романовский. Агентство входит в холдинг «Патриот», попечительский совет которого возглавляет Евгений Пригожин; его также называли спонсором «ЧВК Вагнера». Кроме того, центр «Досье» утверждал, что за журналистами в ЦАР следил жандарм, связанный с сотрудниками компаний Пригожина.

Следственный комитет возбудил уголовное дело об убийстве. В ведомстве считают, что журналисты были убиты «с целью грабежа жителями ЦАР или близлежащих стран».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей