ЕСПЧ задал российским властям вопросы по жалобе «Медиазоны» на судебную цензуру материалов про Дерипаску
ЕСПЧ задал российским властям вопросы по жалобе «Медиазоны» на судебную цензуру материалов про Дерипаску
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
4 февраля 2020, 21:29
1 251

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу «Медиазоны» и Алексея Навального по делу бизнесмена Олега Дерписки. Об этом «Медиазоне» сообщили в международной правозащитной группе «Агора».

В постановлении (есть в распоряжении «Медиазоны») ЕСЧП спрашивает у российских властей, нарушалась ли статья 10 Европейской конвенции по правам человека (свобода выражения мнения). В частности, учли ли российские суды «контекст публикации», и чем они обосновали необходимость цензурирования материалов.

Помимо этого, ЕСПЧ спрашивает, рассматривали ли суды доводы, которые выдвигались в апелляции.

Согласно постановлению российские власти должны ответить на эти вопросы до 25 мая.

В 2018 году Роскомнадзор потребовал от «Медиазоны» удалить фотографии, которыми была проиллюстрирована новость о расследовании ФБК, посвященном отдыху вице-премьера Сергея Приходько на яхте бизнесмена Олега Дерипаски. Требование было основано на решение Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края. В этом городе Дерипаска заканчивал среднюю школу.

Роскомнадзор уверял, что в новости есть «частные фотографии и видеозаписи с изображениями, нарушающие права на конфиденциальность персональных данных и неприкосновенность частной жизни».

Навальный выпустил расследование, основанное на книге девушки под псевдонимом Настя Рыбка и ее публикациях в инстаграме. Политик пришел к выводу, что в августе 2016 года Приходько вел неформальные переговоры на яхте Дерипаски в Норвегии в компании девушек из эскорта.

Ведомство внесло расследование в реестр запрещенной информации и потребовал удалить его с сайта Навального. После того, как провайдеры начали блокировать сайт, политик сам удалил материал.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей