ЕСПЧ задал российским властям вопросы по жалобе «Медиазоны» на судебную цензуру материалов про Дерипаску
ЕСПЧ задал российским властям вопросы по жалобе «Медиазоны» на судебную цензуру материалов про Дерипаску
4 февраля 2020, 21:29
1 204

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу «Медиазоны» и Алексея Навального по делу бизнесмена Олега Дерписки. Об этом «Медиазоне» сообщили в международной правозащитной группе «Агора».

В постановлении (есть в распоряжении «Медиазоны») ЕСЧП спрашивает у российских властей, нарушалась ли статья 10 Европейской конвенции по правам человека (свобода выражения мнения). В частности, учли ли российские суды «контекст публикации», и чем они обосновали необходимость цензурирования материалов.

Помимо этого, ЕСПЧ спрашивает, рассматривали ли суды доводы, которые выдвигались в апелляции.

Согласно постановлению российские власти должны ответить на эти вопросы до 25 мая.

В 2018 году Роскомнадзор потребовал от «Медиазоны» удалить фотографии, которыми была проиллюстрирована новость о расследовании ФБК, посвященном отдыху вице-премьера Сергея Приходько на яхте бизнесмена Олега Дерипаски. Требование было основано на решение Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края. В этом городе Дерипаска заканчивал среднюю школу.

Роскомнадзор уверял, что в новости есть «частные фотографии и видеозаписи с изображениями, нарушающие права на конфиденциальность персональных данных и неприкосновенность частной жизни».

Навальный выпустил расследование, основанное на книге девушки под псевдонимом Настя Рыбка и ее публикациях в инстаграме. Политик пришел к выводу, что в августе 2016 года Приходько вел неформальные переговоры на яхте Дерипаски в Норвегии в компании девушек из эскорта.

Ведомство внесло расследование в реестр запрещенной информации и потребовал удалить его с сайта Навального. После того, как провайдеры начали блокировать сайт, политик сам удалил материал.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей