Суд решил рассмотреть иск Шаведдинова на Новой Земле; ФБК опасается, что адвокатов не пустят на архипелаг
Суд решил рассмотреть иск Шаведдинова на Новой Земле; ФБК опасается, что адвокатов не пустят на архипелаг
7 февраля 2020, 14:41
677

​Архангельский гарнизонный военный суд назначил рассмотрение иска сотрудника Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Руслана Шаведдинова на Новой Земле, где оппозиционер проходит срочную службу. Об этом сообщила пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш. 

Юристы фонда подали иск с требованием разрешить их подзащитному пользоваться телефоном, отправлять и получать письма. Суд решил провести выездное заседание на территории воинской части 23662. 

«Чтобы попасть туда, нужно получить пропуск, который выдает ФСБ. Учитывая сложности с получением пропуска, маловероятно, что адвокаты Шаведдинова смогут присутствовать на заседании. (…) Очевидно, что решение судьи провести заседание на Новой Земле связано с указанием держать Руслана в полной изоляции», — сказала Ярмыш. 

В декабре силовики провели у Шаведдинова обыск, после чего молодого человека увезли в неизвестном направлении. Перед этим, по данным ФБК, оператор Yota отключил телефон оппозиционера от связи, поэтому молодой человек не мог связаться с соратниками и адвокатами.

Выяснилось, что Шаведдинова отправили служить на Новую Землю. Как писал основатель ФБК Алексей Навальный, оппозиционеру запретили пользоваться телефоном даже в выходные дни. Он может разговаривать с соратниками только по громкой связи в присутствии офицеров.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей