Оператор отчитался о неудачной попытке заблокировать Telegram с помощью новой системы
Оператор отчитался о неудачной попытке заблокировать Telegram с помощью новой системы
10 февраля 2020, 15:53
3 165

​Операторы отчитались перед Минкомсвязи о тестировании оборудования для выполнения требований закона об автономном интернете — систем для глубокой фильтрации трафика (DPI, Deep Packet Inspection), пишет РБК со ссылкой на два источника, участвовавших в тестировании.

Директор по технической инфраструктуре «ЭР-Телеком Холдинга» Кирилл Пищальников написал в письме, что во время тестирования заблокировать телеграм не удалось, так как мессенджер использует прокси-серверы с собственным криптографическим протоколом передачи зашифрованного сигнала.

Кроме того, Пищальников, а также представитель «Вымпелкома» (оператор «Билайн») Сергей Мальянов и представитель ТТК Вадим Кондратов указали на проблемы со связью в Челябинской области. «ЭР-Телеком Холдинг» также сообщил о проблемах с передачей трафика в Тюмени.

В сентябре источники в телекоммуникационных компаниях говорили Reuters, что на жителях Тюмени планируется протестировать оборудование для блокировки телеграма. Позднее РБК рассказал, что систему для глубокой фильтрации трафика протестируют по всему Уралу.

Во время тестирования, утверждал The Bell, были зафиксированы сбои. По словам одного из источников издания, были случаи, когда вместе с ресурсом, который должен был быть заблокирован, замедлялась работа других ресурсов или всего сервиса провайдера. Иногда же сеть полностью «ложилась».

Мессенджер с апреля 2018 года запрещен в России по решением суда из-за отказа предоставить ФСБ ключи для расшифровки данных пользователей.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей