Жителя Башкирии, приговор которому отменили из‑за дословного совпадения с обвинительным заключением, отпустили из СИЗО
Жителя Башкирии, приговор которому отменили из‑за дословного совпадения с обвинительным заключением, отпустили из СИЗО
11 февраля 2020, 17:53
897

Стерлитамакский городской суд перевел под домашний арест обвиняемого в сбыте наркотиков Руслана Янчурина. Об этом сообщают «Идель.Реалии» со ссылкой на родственников обвиняемого.

Янчурин был последним обвиняемым по делу, остававшимся в СИЗО. Ранее Верховный суд отправил под домашний арест Марата и Артура Халиуллиных, еще одного фигуранта Алексея Лобанова отпустили под подписку о невыезде.

Янчурина, Лобанова и братьев Халиуллиных задержали в 2015 году. По версии следствия, в 2014 году Халиуллины создали группу, которая продавала через закладки наркотики в Стерлитамаке, Ишимбае и Салавате, и позвали в нее Лобанова и Ячурина.

Вместе с Маратом Халиуллиным задержали сына начальника уголовного розыска Ишимбая подполковника Валерия Чикунова Данилу Чикунова; впоследствии из подозреваемого он превратился в свидетеля и ушел в армию. Уголовное дело возбудили по части 4 статьи 228.1 УК (незаконный сбыт наркотических веществ в составе организованной группы).

Все фигуранты обвиняли сотрудников ФСКН в давлении и избиениях ради показаний. В 2017 году суд приговорил их к срокам от 12 до 16 лет колонии строгого режима, позднее Верховный суд сократил эти сроки. Год спустя президиум Верховного суда отменил приговор из-за дословного совпадения приговора и обвинительного заключения, дело отправили на новое рассмотрение, всех фигурантов освободили из колонии.

После жалоб обвиняемых Следственный комитет возбудил дело о превышении должностных полномочий оперативниками ФСКН (пункт «а» части 3 статьи 286 УК), но через год дело прекратили. В январе суд отменил отказ СК расследовать дело.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей