Сотрудники ФБК решили подать в суд на Альфа‑банк за отказ разблокировать счета после истечения срока арестов
Сотрудники ФБК решили подать в суд на Альфа‑банк за отказ разблокировать счета после истечения срока арестов
13 февраля 2020, 10:50
768

Сотрудники Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) пообещали подать в суд на Альфа-банк, отказавшийся разблокировать их счета после истечения срока арестов по делу об отмывании денег (пункт «б» части 4 статьи 174 УК). Об этом сообщил менеджер проектов ФБК Леонид Волков.

Он напомнил, что 3 февраля истекал срок блокировки счетов. Следствие обратилось в суд, который удовлетворил ходатайство СК о продлении арестов более сотни счетов.

«В случае с Альфа-Банком габдулинцы, видимо, налажали особенно крупно; судя по всему, они "потеряли" десятки счетов. Документов о продлении арестов по этим счетам нет», — рассказал Волков. По его словам, у него было заблокировано четыре счета в Альфа-банке, но арест продлили только по одному. Как настаивает оппозиционер, 4 февраля три счета должны были быть разблокированы, но этого не произошло.

В поддержке банка посоветовали «обратиться к следователю, ведущему дело». Другие кредитные организации, среди которых Тинькофф банк и Росгосстрах банк, разблокировали счета по истечению срока арестов, пишет Волков.

«Конечно, в суд на жуликов из Альфы мы подаем», — заключил оппозиционер.

Дело об отмывании денег в ФБК возбудили летом 2019 года. Изначально СК утверждал, что сотрудники фонда положили на свои счета миллиард рублей, полученный незаконным путем. Позже сумма снизилась до 75,6 млн рублей. По уголовному делу прошли сотни обысков, у оппозиционеров и некоторых никак не связанных с Навальным людей изъяли технику и заблокировали счета.

По данным ФБК, следствие сочло отмыванием денег получение пожертвований в биткоинах.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей