Bellingcat и The Insider: предполагаемый убийца чеченского полевого командира в Берлине посещал тренировочные базы спецназа ФСБ
Bellingcat и The Insider: предполагаемый убийца чеченского полевого командира в Берлине посещал тренировочные базы спецназа ФСБ
17 февраля 2020, 16:47
868

​Россиянин Вадим Красиков, арестованный в Берлине по делу об убийстве бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили, перед поездкой в Германию неоднократно посещал тренировочные базы спецназа ФСБ, сообщают Bellingcat, The Insider и Der Spiegel. 

Авторы расследования сделали такие выводы на основании данных биллинга телефона Красикова, которые получили от «информатора, имеющего доступ к записям мобильного оператора». 

Как говорится в материале, в 2019 году Красиков девять раз посетил базы спецназа ФСБ в Балашихе и деревне Аверкиево. Один раз он пробыл на базе четыре дня подряд. Он также дважды ездил в Национальный антитеррористический центр на проспекте Вернадского. 

Красиков часто созванивался с восемью членами благотворительного фонда «Вымпел», созданного «бывшими сотрудниками специальных подразделений ФСБ», указывают авторы расследования. Чаще всего — не менее 20 раз — он общался с президентом объединения Эдуардом Бендерским. 

Зелимхана Хангошвили убили в Берлине 23 августа 2019 года на пути в мечеть. «Кавказский узел» называл Хангошвили полевым чеченским командиром, который во время второй чеченской компании воевал сначала на стороне Шамиля Басаева и Абу Валида, а затем — Аслана Масхадова. Президент Владимир Путин говорил, что Хангошвили — боевик, «один из организаторов взрывов в московском метро». Каких именно взрывов, Путин не уточнял.  

По делу о его убийстве арестовали выходца из Чечни Вадима Красикова, который, как писал The Insider, числился в базах МВД и Интерпола из-за убийства бизнесмена, но потом его имя оттуда исчезло.

Россия утверждала, что посылала Германии запрос об экстрадиции Хангошвили, однако Берлин настаивал, что ничего не получал.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей