Книжные магазины из девяти городов России закрылись на день в знак поддержки фигурантов «пензенского дела»
Книжные магазины из девяти городов России закрылись на день в знак поддержки фигурантов «пензенского дела»
17 февраля 2020, 11:07
3 869

13 российских книжных магазинов на день прекратили свою работу в знак поддержки фигурантов дела о «террористическом сообществе "Сеть"». Об этом организаторы акции сообщили в соцсетях магазинов.

«Как можно продавать светлые, вечные, добрые книги, когда людей пытают? Как можно призывать кого-то к сопереживанию героям любимых книг, когда за мысль, высказанную фантазию, можно получить огромный срок, фактически пожизненный? Как мы можем призывать ценить классику, когда книги, находящиеся в каждой школьной или районной библиотеке, "приговариваются" судом к уничтожению?» — говорится в обращении.

В акции участвуют московские магазины «Фаланстер», «Маршак», Dig и Benzine, петербургские «Все свободны» и «Порядок слов», «Пиотровский» в Екатеринбурге и Перми, «Чарли» в Краснодаре, «Свидетель» в Туле, «Бакен» в Красноярске, «В порядке» в Ростове-на-Дону и «Князь Мышкин» в Ставрополе.

Сотрудники этих книжных магазинов собираются 17 февраля выйти с одиночными пикетами в своих городах в поддержку осужденных по «пензенскому делу». Директор пермского «Пиотровского» Михаил Мальцев уже вышел на акцию напротив местного ЦУМа.

Вскоре акцию поддержало издательство «Новое литературное обозрение». «Невозможно оставаться безучастными, когда рядом с нами творится страшное злодеяние — семерых наших сограждан, выбранных по случайному принципу, подвергают пыткам и заставляют себя оговорить, а суду этого достаточно, чтобы вынести обвинительный приговор. В минуты, когда нам со всей наглядностью показывают, сколь уязвим и беззащитен каждый из нас перед произволом правоохранительной системы, особенно важно проявлять солидарность и высказывать свою точку зрения», — говорится в заявлении издательства.

В Пензе 10 февраля семерых антифашистов и анархистов приговорили на сроки от шести до 18 лет колонии. Четверо из них сообщали о пытках.

На заседании судья постановил уничтожить несколько книг как «средство совершения преступления»: учебное пособие по стрелковому делу, учебник спецназа ГРУ, «Капитал» Карла Маркса, справочник по анатомии, «Грядущее восстание» и другие анархистские издания.

После приговора в защиту осужденных выступи российские ученые, кинематографисты, учителя и психологи. 14 февраля в Москве и Петербурге прошли одиночные пикеты в поддержку фигурантов «пензенского дела».

Обновлено в 15:01. Добавлена позиция «Нового литературного обозрения».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей