Российские ученые выступили в поддержку фигурантов «пензенского дела»
Российские ученые выступили в поддержку фигурантов «пензенского дела»
12 февраля 2020, 14:41
5 772

Российские ученые и научные журналисты выпустили заявление в поддержку обвиняемых по «пензенскому делу», осужденных на сроки от шести до 18 лет. Позицию ученых и журналистов опубликовал доктор физико-математических наук из Института ядерных исследований РАН Борис Штерн.

«Оно [уголовное дело] целиком сфабриковано. Откровенно неправосудный приговор свидетельствует о полном параличе независимой судебной системы в нашей стране. В отличие от тех выдуманных "терактов", которые якобы "собирались запланировать" осужденные, решение по "делу "Сети"" и есть самый настоящий акт террора, который наносит жестокий удар по основам российской государственности», — говорится в заявлении.

Авторы обращения потребовали отменить приговор, «с бессмысленной жестокостью ломающий судьбы наших сограждан», и «расследовать обстоятельства фабрикации этого дела, наказать причастных к нему должностных лиц».

«Террор против собственных граждан несовместим с нормальным развитием нашей страны и губителен для ее науки, культуры и образования», — заключили ученые.

На момент публикации новости под обращением подписались более 40 ученых и научных журналистов, включая членов-корреспондентов РАН.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей