Обвиняемый по «пензенскому делу» Андрей Чернов рассказал в суде, как его пытали сотрудники ФСБ
Обвиняемый по «пензенскому делу» Андрей Чернов рассказал в суде, как его пытали сотрудники ФСБ
16 октября 2019, 20:55
822

Обвиняемый по «пензенскому делу» Андрей Чернов рассказал на судебном заседании 14 и 15 октября в Приволжском окружном военном суде, как сотрудники ФСБ пытали его, требуя дать признательные показания. Цитаты Чернова из показаний в суде приводит «7x7».

В суде Чернов сообщил, что после лета 2015 года практически не играл в страйкбол и был только на трех тренировках из тех, что вменяет ему следствие. Он также рассказал, что купил свой гладкоствольный карабин осенью 2017 года, чтобы ездить на стрельбища, но из-за постоянной занятости так и не сделал этого. «Я ни разу не стрелял из своего карабина. Стрелял только раз — во время сдачи экзамена на получение оружия», — сказал он.

Подсудимый также рассказал об обстоятельствах своего задержания. По словам молодого человека, сотрудники ФСБ пришли к нему на работу в цех, забрали все его вещи и посадили в автомобиль.

«Еще до того, как выехали с завода, как только дверь захлопнулась, они начали наносить удары. По лицу стукнули пару раз. Не стесняясь, били в живот, локтями по спине и по голове сверху. Всю дорогу это продолжалось<...> Шепелев всю дорогу угрожал, что "посадят брата, уволят всех родственников, пальцы отрежут". Говорил: "Твоя жизнь кончена, ты вообще умрешь"», — рассказал Чернов.

Позже, по словам молодого человека, он в здании ФСБ встретился с Дмитрием Пчелинцевым, который сказал ему, что «можешь даже не пытаться это терпеть, не сможешь».

После этого его повезли на обыск домой, где оперативники ФСБ снова его избивали, требуя дать признательные показания.

«Мне нанесли пару ударов ладонью в лицо, начали отрывать правое ухо — я думал, что мне его оторвут. Били по ногам, задавали вопросы и угрожали. Шепелев говорил, что "мой единственный шанс — говорить",  что "в СИЗО по-другому будет, никто не сможет мне помочь". Когда перестали бить, только в этот момент, я понял, что это не просто слова», — говорил обвиняемый.

Он добавил, что после обыска его продолжили пытать в здании ФСБ и он подписал все протоколы, «просто чтобы дождаться адвоката от родителей». По словам Чернова, связаться с близкими и получить помощь адвоката по соглашению ему не давали еще неделю.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей