Обвиняемый по «пензенскому делу» Куксов рассказал в суде, как силовики пытали его со словами «Жизнь твоя кончена» и угрожали отрезать палец
Обвиняемый по «пензенскому делу» Куксов рассказал в суде, как силовики пытали его со словами «Жизнь твоя кончена» и угрожали отрезать палец
20 сентября 2019, 14:22
968

​Фигурант «пензенского дела» Василий Куксов рассказал на судебном заседании 19 сентября в Приволжском окружном военном суде об избиении и угрозах со стороны силовиков во время задержания и в здании ФСБ. Цитаты Куксова из показаний в суде приводит «7x7».

Как рассказал Куксов, его задержали после работы около дома трое человек в «камуфляжной форме, в масках и с автоматами». По словам антифашиста, мужчины повалили его на землю, били «по корпусу, в живот и в нос», из которого пошла кровь, затем его потащили в машину, били по позвоночнику и говорили: «Ты попал, жизнь твоя кончена».

Куксов сказал в суде, что в здании ФСБ его снова избили — ударили в солнечное сплетение, положив на пол, «наносили резкие удары железным предметом около уха». Сотрудники ФСБ, по словам обвиняемого, заставляли его отвечать на вопросы и «называли какие-то имена». «Хотели отрезать мне палец, уже положили мою руку, но не отрезали», — говорил на заседании Куксов.

Молодой человек добавил, что когда его привели домой для обыска, у него «от носа через лоб в голову по лицу уходил след от ботинка». Затем в машине отца Куксова сотрудники ФСБ нашли пистолет. По словам антифашиста, он видел, что замок двери был открыт до того, как он к нему притронулся.

В сентября и июне свидетели по делу рассказали, что их били и заставляли читать Уголовный кодекс в здании ФСБ, заставляя подписать документы. Обвиняемые по делу также жаловались, что их пытали (подробности — во врезе).

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей