Xiaomi и Huawei согласились предустанавливать российские приложения на свои устройства
Xiaomi и Huawei согласились предустанавливать российские приложения на свои устройства
18 февраля 2020, 16:15
188

​Китайская компания Xiaomi согласилась с требованием российского законодательства и пообещала предустранавливать на свои устройств отечественные приложения. Об этом RNS сообщили в пресс-службе компании.

«Мы привержены соблюдению всех норм российского законодательства, и в случае необходимости установки дополнительного программного обеспечения мы будем устанавливать его в рабочем режиме», — сказали в компании.

Позднее другая китайская компания Huawei рассказала РБК, что также готова предустанавливать на свои устройства российские приложения.

«Мы работаем над этим и стремимся найти оптимальное решение для всех участников рынка», — добавили в компании.

Ранее с этим требованием согласилась и корейская компания Samsung.

В конце 2019 года президент Владимир Путин подписал закон, по которому производители смартфонов, компьютеров и телевизоров с функцией Smart TV обязаны устанавливать на устройства российские приложения. Без этого продавать устройства на российском рынке будет запрещено.

Новые правила будут действовать для смартфонов с 1 июля 2020 года, годом позже — для планшетов, спустя еще год — для компьютеров массой до 10 килограммов, а с 1 июля 2023 года — для Smart TV и ТВ-приставок.

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники, куда входят Google, Аpple, Samsung, Intel и Dell, просила президента не подписывать этот закон, опасаясь, что он приведет к монополии в сфере разработки российского ПО и негативно скажется на развитии отрасли в целом.

Обновлено в 18:03: Добавлена информация РБК, в связи с чем изменен заголовок.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей