В Нижнем Тагиле сестра погибшего после пыток в отделе полиции потребовала 3,5 млн рублей компенсации
В Нижнем Тагиле сестра погибшего после пыток в отделе полиции потребовала 3,5 млн рублей компенсации
19 февраля 2020, 15:14
1 120

Жительница Нижнего Тагила Екатерина Головко потребовала 3,5 млн рублей компенсации за смерть брата после избиения в отделе полиции. Об этом «Медиазоне» сообщили в «Зоне права».

Головко подала иск о компенсации морального ущерба к министерству финансов в Ленинский районный суд города.

Осенью 2017 году трое полицейских из ОВД № 17 нанесли 30 ударов 41-летнему Станиславу Головко руками, ногами и «предметами, используемыми в качестве оружия», установило следствие. Силовики требовали от него признания в краже, которую он не совершал.

Пострадавшего привезли в больницу с черепно-мозговой травмой. Через несколько дней он умер.

Изначально троих полицейских обвиняли в причинении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть человека (часть 4 статьи 111 УК). Это дело прекратили.

В итоге сотрудников полиции приговорили к срокам от трех лет и двух месяцев колонии общего режима до трех с половиной лет по обвинению в превышении должностных полномочий с применением насилия (часть 3 статьи 286 УК). Осужденным запретили работать в силовых структурах в течении двух лет, их также лишили полицейских званий. Прокуратура запрашивала для обвиняемых до 13 лет лишения свободы.

Силовики отрицали свою вину. В конце сентября 2019 года, спустя 10 месяцев после приговора их отпустили из колонии по УДО.

«Медиазона» подробно рассказывала про расследование дела о пытках Станислава Головко.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей