Избитая в Чечне журналистка «Новой газеты» потребовала от Бастрыкина расследовать нападение на нее и адвоката
Избитая в Чечне журналистка «Новой газеты» потребовала от Бастрыкина расследовать нападение на нее и адвоката
19 февраля 2020, 9:49
266

Избитая в Чечне журналистка «Новой газеты» Елена Милашина написала заявление председателю Следственного комитета Александру Бастрыкина с требованием расследовать нападение на нее и адвоката Марину Дубровину в Грозном. Об этом сообщает само издание.

«У нас нет никаких сомнений в том, что нападение на Елену Милашину напрямую связано с ее профессиональной деятельностью и имеет целью воспрепятствовать ее работе по освещению ситуации с нарушением прав человека в Чеченской республике. В связи с чем Елена Милашина неоднократно получала в свой адрес угрозы», — сказано в обращении главного редактора издания.

Ранее журналистка сообщила, что на редакционную почту «Новой газеты» пришло письмо от женщины, представившейся Анной Иконниковой. В нем Милашиной угрожали «смертным приговором», если она продолжит публиковать статьи про Чечню и ее главу.

«Новая газета» писала, что помимо Милашиной, Иконникова угрожала правозащитникам из «Мемориала», режиссеру Александру Сокурову и Бастрыкину.

6 февраля в Грозном неизвестные напали на Милашину и Дубровину в холле грозненской гостиницы «Континент». Женщины приехали на суд к блогеру Исламу Нуханову, снявшего видео «Как живут Кадыров и его соратники. Часть 1». После публикации ролика на Нуханова завели дело о незаконном хранении оружия (часть 1 статьи 222 УК).

После нападения чеченская полиция не стала запрашивать записи с камер в отеле, где было совершено нападение.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей