Управление МВД по Нижегородской области объявило, что не извинялось перед избитой после задержания местной жительницей, так как законами «осуществление мониторинга (отслеживания) фактов нарушения прав и свобод граждан сотрудниками полиции не предусмотрено». Об этом говорится в ответе ведомства юристу «Комитета против пыток» Сергею Шунину.
В апреле 2017 года Елена Петрова (ее настоящее имя правозащитники не приводят) отдыхала в караоке. Из-за потасовки между молодым человеком из компании Петровой и другими посетителями в заведение вызвали полицейских. По словам женщины, полицейские надели на нее наручники и увезли в отдел.
Там полицейский потребовал подписать «какие-то объяснения», не читая. Услышав отказ, он сказал: «Если ты сейчас не подпишешь – я тебе всеку!». Получив еще несколько отказов, сотрудник МВД ударил ее по лицу и «с силой толкнул в стену». Вскоре задержанную отпустили.
Петрова пошла в больницу, там ей диагностировали «ушиб мягких тканей лица, правого и левого предплечий, растяжение связок правого и левого плечевых суставов».
Нижегородка обратилась в Следственный комитет, где против оперативного дежурного отдела полиции Павла Берсенева возбудили уголовное дело по пункту «а» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия). В 2018 году полицейского приговорили к четырем годам условного срока.
Спустя несколько месяцев после вступления приговора в силу «Комитет против пыток» отправил обращение в региональное управление МВД, поинтересовавшись, почему полиция не извинилась перед Петровой за действия Берсенева.
В ведомстве ответили (документ есть в распоряжении «Медиазоны), что не знали о приговоре полицейскому. Как добавили в МВД, «пожеланий о принесении извинений» полиция также не получала. В ответе говорится, что законами «О полиции» и «О службе в органах внутренних дел» «осуществление мониторинга (отслеживания) фактов нарушения прав и свобод граждан сотрудниками полиции не предусмотрено».
В итоге Петрова получила извинения от заместителя начальника полиции нижегородского управления МВД Валерия Максакова.
Подробнее о деле Берсенева
Нобелевский лауреат Дмитрий Муратов присоединился к процессу в качестве общественного защитника Орлова