Следователю из Иркутской области запросили 4 года колонии за фальсификацию доказательств по делу о пытках многодетной матери в полиции
Следователю из Иркутской области запросили 4 года колонии за фальсификацию доказательств по делу о пытках многодетной матери в полиции
25 февраля 2020, 10:48
8 801

​Прокуратура на заседании в Усольском городском суде Иркутской области попросила приговорить к четырем годам лишения свободы следователя Сергея Лысых по обвинению в фальсификации доказательств по делу о пытках многодетной матери Марины Рузаевой в отделе полиции «Усольский». Об этом сообщает правозащитная организация «Общественный вердикт». 

В 2016 году к Рузаевой пришли полицейские и попросили съездить с ними в отдел, чтобы посмотреть фотографии подозреваемых в убийстве соседа. Там, по словам женщины, ей надели на голову пакет, сковали руки наручниками за спиной и более пяти часов избивали и наносили удары электрошокером, требуя признаться в убийстве.  

«Я плакала, просила, вы меня с детьми отпустите попрощаться, потому что вы меня сейчас или убьете, или посадите. Я вам подпишу, что захотите, только вы мне дайте детей увидеть», — говорила Рузаева. 

В итоге ее отпустили из полиции. Женщина подала заявление в Следственный комитет, но ведомство несколько раз прекращало уголовное дело. За это время из отдела полиции пропала лавка со следами от наручников, которыми приковывали Рузаеву. В МВД заверили, что мебель выбросили, так как она не состояла на инвентарном учете. 

При этом против Лысых возбудили уголовное дело по части 3 статьи 303 УК (фальсификация доказательств). По данным правозащитников, следователь мог быть причастен к подмене куртки со следами избиения. Рузаеву признали потерпевшей.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей