Суд счел сибирского следователя невиновным в фальсификации доказательств по делу о пытках многодетной матери в полиции
Суд счел сибирского следователя невиновным в фальсификации доказательств по делу о пытках многодетной матери в полиции
28 февраля 2020, 9:30
1 022

​Усольский городской суд Иркутской области оправдал следователя Сергея Лысых, которого обвиняли в фальсификации доказательств по делу о пытках многодетной материны Марины Рузаевой в отделе полиции «Усольский». Об этом сообщает «Общественный вердикт».

Лысых получил право на реабилитацию. Прокуратура просила назначить ему четыре года колонии.

«Общественный вердикт» пишет, что следователь полгода занимался делом Рузаевой и допустил множество нарушений: неправильно проводил допросы обвиняемых и очные ставки, расписывался за понятых под протоколами изъятия одежды потерпевшей.

«Дело практически было развалено, а расследование пыток в полиции Усолья-Сибирского идет уже пятый год», — подчеркивают правозащитники.

Рузаева рассказывала, что в 2016 году ее около пяти часов пытали в отделе полиции, требуя признаться в убийстве соседа. «Я плакала, просила, вы меня с детьми отпустите попрощаться, потому что вы меня сейчас или убьете, или посадите. Я вам подпишу, что захотите, только вы мне дайте детей увидеть», — говорила она. 

В итоге Рузаеву отпустили, она подала заявление в Следственный комитет, но ведомство несколько раз прекращало уголовное дело против полицейских. За это время из отдела исчезла лавка со следами от наручников, которыми приковывали Рузаеву. В МВД говорили, что лавку выкинули, потому что она не состояла на инвентарном учете.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей