Эксперты по делу башкирского активиста подали в прокуратуру жалобу на журналиста за пост в фейсбуке
Эксперты по делу башкирского активиста подали в прокуратуру жалобу на журналиста за пост в фейсбуке
3 марта 2020, 17:26
781

​Эксперты по делу башкирского блогера и оппозиционера Айрата Дильмухаметова обратились в прокуратуру с жалобой на журналиста ProUfu Рамиля Рахматова из-за поста в фейсбуке с критикой их работы. Об этом сообщается на сайте издания.

Сотрудницы Башкирского государственного педагогического университета имени Акмуллы Елена Хазимуллина и Екатерина Плеханова провели экспертизу по делу активиста по заказу ФСБ. Их заключение легло в основу одного из уголовных дел против Дильмухаметова, уточняет издание.

Рахматов проходил по делу в качестве свидетеля. 29 февраля он опубликовал в фейсбуке пост про экспертов и прикрепил скриншоты с их профилями на сайте университета.

«Как живут со своей внутренней совестью вот так называемые эксперты, зная, что отправляют человека на много лет в тюрьму. Как эти интеллигентные женщины входят в аудиторию, учат студентов, считают себя специалистами. Потом они идут домой, обнимают детей, звонят своим родителям», — писал Рахматов.

Как утверждает ProUfu, составительницы заявления написали, что в публикации журналист порочит их честь и достоинство.

По словам Рахматова, у Хазимуллиной и Плехановой больше претензий к специалистам центра лингвистических экспертиз «Глэдис», которые также участвовали в деле. В центре сочли формулировки Хазимуллиной «неточными и неполными». Методы, которые она использовала для экспертизы по делу — не общепризнанные в языкознании, отметили в «Глэдисе». То же сказали в компании и про Плеханову. Выводы специалисток назвали необоснованными.

«Эти дамы настолько этому возмутились, что написали, мол, специалисты "Глэдис" их опорочили, дискредитировали как профессионалов и прочее», — пояснил журналист.

В конце января стало известно, что нескольких журналистов, в том числе Рамиля Рахманова, вызывают в ФСБ из-за дела Дильмухаметова.

Оппозиционер находится в СИЗО с марта 2019 года. Блогера обвиняют в двух эпизодах публичных призывов к сепаратизму в интернете (часть 2 статьи 280.1 УК), призывах к терроризму и экстремизму (часть 2 статьи 205.2 УК и часть 1 статьи 280 УК).

Кроме того, 23 января против активиста возбудили еще одно дело о финансировании экстремистской деятельности (статья 283.3 УК).

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей