Суд в Москве отклонил второй иск о запрете системы распознавания лиц
Суд в Москве отклонил второй иск о запрете системы распознавания лиц
3 марта 2020, 17:52
338

Тверской районный суд Москвы отклонил иск активистки Алены Поповой и ведущего «Навальный Live» Владимира Милова, которые требовали признать незаконным использование системы распознавания лиц на акции 29 сентября 2019 года. Об этом сообщает «Роскомсвобода», информация также размещена в карточке дела.

Ответчиками по иску выступали МВД и департамент информационных технологий Москвы. Попова просила перенести сегодняшнее заседание, так как не могла на нем присутствовать. Ответчики же ходатайствовали о прекращении дела, ссылаясь на решение Савеловского районного суда по предыдущему иску Поповой.

Как рассказал «Медиазоне» адвокат международной правозащитной группы «Агора» Кирилл Коротеев, который представлял истцов, Тверской суд решил, что в Савеловском суде уже рассматривался этот же вопрос с участием этих же сторон. Но, подчеркивает Коротеев, тогда иск подавала только Попова.

В ноябре 2019 года Савеловский суд отклонил иск Поповой о запрете системы распознавания лиц. Тогда активистка объясняла, что узнала о системе распознавания лиц летом, когда ее задержали у Госдумы за пикет с картонной фигурой депутата Леонида Слуцкого.

Попова считает, что тогда ее распознали благодаря камерам и задержали, так как на записях с камер видеонаблюдения ее лицо приближается. Представительница департамента информационных технологий настаивала, что на Поповой систему распознавания лиц не использовали.

В феврале власти Москвы сообщили, что в городе заработали 105 тысяч камер для распознавания лиц.  К концу 2021 года, писало РБК, МВД намерено внедрить систему, которая будет распознавать людей по голосу, радужной оболочке глаза и татуировкам на открытых частях тела.

Обновлено в 18:43. Добавлен комментарий Коротеева.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей