Суд отказался называть причину блокировки счетов Навального
Суд отказался называть причину блокировки счетов Навального
4 марта 2020, 17:57
3 979

Басманный районный суд Москвы отказался выдавать руководителю юридического отдела Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Вячеславу Гимади копии постановлений об аресте банковских счетов основателя фонда Алексея Навального. Об этом «Медиазоне» сообщил сам Гимади.

По словам юриста, он попросил суд предоставить материалы об аресте счетов оппозиционера. В суде Гимади отказали, потребовав назвать номера и даты конкретных постановлений. Юрист объяснил, что не может их знать, так как никаких решений суда не видел — Навальный узнал о блокировке счетов только после того, как потерял доступ к своим деньгам.

Как рассказал Гимади, он планирует подать жалобу в московскую Квалификационную коллегию судей и председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой.

Накануне, 3 марта, банки заблокировали счета Навального, его жены, детей и родителей. Директор ФБК Иван Жданов, его жена и родители также потеряли доступ к своим деньгам. Навальный предположил, что аресты связаны с уголовным делом об отмывании денег в ФБК.

Ранее по этому делу арестовали счета сотрудников организации и региональных штабов Навального, волонтеров, активистов и их родственников. Часть из них разблокировали после после того, как следствие не попросило суд о продлении ареста. Альфа-банк отказался снимать блокировки счетов, после чего оппозиционеры решили подать в суд.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей