Адвокат: Цеповязу из банды Цапков предъявили обвинение в вымогательстве
Адвокат: Цеповязу из банды Цапков предъявили обвинение в вымогательстве
4 марта 2020, 19:06
293

Члену банды Цапков Вячеславу Цеповязу предъявили обвинение в вымогательстве (пункт «б» части 3 статьи 163 УК ), сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката потерпевшего по делу Александра Исюка Генриха Хачатурова.

Как писал «Коммерсант», в 2009 году, за год до массового убийства в станице Кущевской Краснодарского края члены банды потребовали у предпринимателя Исюка 70 млн рублей в качестве «благодарности» за получение кредита в Россельхозбанке. Обвиняемой также проходит бывшая жена Цеповяза Наталья Стришняя, которую задержали в июне по этому делу.

По словам Хачатурова, следователи допросили по делу другого члена банды Владимира Алексеева, приговоренного к пожизненному сроку. Тот полностью признал вину в вымогательстве и сообщил подробности преступления, добавил адвокат.

В 2013 году членов банды Цеповяза, Алексеева, Сергея Цапка, Николая Цапка, Игоря Черных и Владимира Запорожца признали виновными в участии в преступной группе, 19 убийствах, покушениях на убийство, разбойных нападениях, незаконном лишении свободы, умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества, изнасилованиях и незаконном хранении оружия. Сергея Цапка, Алексеева и Черных приговорили к пожизненному заключению, Николая Цапка и Цеповяза — к 20 годам лишения свободы, Запорожца — к 19 годам.

Цеповяз отбывал наказание в ИК-3 в Амурской области. В ноябре 2018 года появились фотографии, на которых осужденный ест крабов и жарит шашлыки, и видео, где Цеповяз сидит с другими заключенными в комнате с мягкой мебелью. Во ФСИН подтверждали подлинность видео и снимка и утверждали, что оно были сделаны в 2015 году.

Начальника колонии Сергея Картавцева и его заместителя Владимира Васильева обвинили в превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК). В январе СК завершил расследование их дела. Самого Цеповяза перевели в другую колонию.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей