Суд назначил ФБК максимальный штраф по закону об «иностранных агентах»
Суд назначил ФБК максимальный штраф по закону об «иностранных агентах»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
5 марта 2020, 11:00

Симоновский суд Москвы оштрафовал на 500 тысяч рублей Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) по закону об «иностранных агентах». Об этом «Медиазоне» сообщил глава юридического отдела фонда Вячеслав Гимади.

Организацию оштрафовали по части 2 статьи 19.34 КоАП за отсутствие маркировки «иностранного агента» в инстаграме. Суд выбрал максимально возможное наказание.

В Симоновский суд ранее поступили еще четыре протокола об «иностранных агентах»: два из них составлены на ФБК, два — на директора фонда Ивана Жданова.

ФБК признали «иностранным агентом» осенью 2019 года. Поводом для этого стало поступление пожертвований из Испании и США, отчитывался Минюст. Жданов назвал платежи провокацией, в частности, владелец испанской фирмы не смог объяснить, как и зачем он пожертвовал деньги оппозиционерам.

Фонд вернул деньги отправителям, но Минюст отказался исключать организацию из реестра «иностранных агентов».

Ещё 25 статей