Бывшего полицейского приговорили к реальному сроку по делу о столкновении с нацгвардейцами на митинге в Магасе
Бывшего полицейского приговорили к реальному сроку по делу о столкновении с нацгвардейцами на митинге в Магасе

​Железноводский городской суд Ставропольского края приговорил к году и девяти месяцам колонии бывшего полицейского Хасана Кациева по делу об акциях протеста против нового соглашения о границе Ингушетии и Чечни. Об этом «Медиазоне» сообщил  адвокат международной правозащитной группы «Агора» Виталий Зубенко. 

С учетом времени, проведенного под стражей, Кациев должен выйти на свободу уже в этом в месяце. 

Экс-сотрудника управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) МВД Ингушетии задержали в апреле 2019 года. На него составили протокол по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения митинга) и оштрафовали на 20 тысяч рублей. По словам активиста, задержание проводилось при участии вооруженных бойцов Нацгвардии. 

Спустя неделю Кациева задержали в аэропорту Минеральных вод по делу о применении насилия в отношении представителя власти (часть 2 статьи 318 УК). Суд отправил бывшего полицейского под стражу. По словам Кациева, в СИЗО к нему приходили неизвестные люди и угрожали, требуя признать вину. Позднее обвинение смягчили, переквалифицировав на часть 1 статьи 318 УК. 

Кациева обвиняли в том, что он ударил по ноге бойца Нацгвардии. Активист отрицал вину. По словам адвоката Зубенко, доказательства строились на показаниях двух засекреченных свидетелей. Суд приобщил видео, на котором нет момента столкновения Кациева с силовиками, уточнил защитник. 

Бывший полицейский стал 22-м осужденным по делу об акции в Магасе. 

Ранее Кациев рассказывал, что его пытали в ингушском Центре «Э», когда он сам еще служил в МВД.По словам Кациева, в 2014 году его избивали и били о бетонный пол, требуя признаний в вымогательстве «у определенных лиц». Силовики также угрожали закопать его, но в итоге отпустили. После избиения Кациев попал в больницу и вскоре узнал, что его уволили из МВД «по собственному желанию». Следствие отказалось возбуждать уголовное дело о пытках.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей