Прокурор запросил шесть лет колонии для калужанина, обвиняемого в оправдании терроризма из‑за комментария о взрыве в здании ФСБ
Прокурор запросил шесть лет колонии для калужанина, обвиняемого в оправдании терроризма из‑за комментария о взрыве в здании ФСБ
5 марта 2020, 17:38
354

Прокурор запросил шесть лет и один месяц колонии для 36-летнего калужанина Ивана Любшина, обвиняемого в оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК). Об этом «Медиазоне» сообщили в международной правозащитной группе «Агора».

Интересы подсудимого представляет адвокат «Агоры» Татьяна Молоканова. Дело рассматривает 2-й Западный окружной военный суд на выездном заседании в Калужском гарнизонном военном суде.

По словам отца обвиняемого, уголовное дело возбудили из-за комментария к новости про взрыв в приемной архангельского управления ФСБ. «Иван написал что-то вроде: человек недели, про него говорят, герой, он погиб», — пояснял Любшин-старший.

Подсудимый утверждал, что 15 октября 2019 года его задержали люди в масках, повалили его на землю, «пометелили немножко», а затем отвезли в лесополосу, где били ногами и электрошокером. СК отказал ему в возбуждении уголовного дела о пытках со стороны сотрудников ФСБ.

После задержания жителя Калуги отправили под домашний арест, но в конце декабря 2019 года отпустили под подписку о невыезде.

В 2017 году Любшина оштрафовали на 400 тысяч рублей за ролик о совместном параде войск Третьего рейха и Красной армии, клипа польской группы Prawe Skrzydło («Правое крыло») и картинки, в том числе с бойцом SS. Тогда его признали виновным в экстремизме и реабилитации нацизма (статья 282 УК, часть 2 статьи 354.1 УК).

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей