В Швеции задержали двоих россиян по делу о нападении на чеченского блогера Тумсо Абдурахманова
В Швеции задержали двоих россиян по делу о нападении на чеченского блогера Тумсо Абдурахманова
6 марта 2020, 23:39
1 143

В шведском городе Евле задержали двоих россиян по подозрению в покушении на убийство чеченского блогера Тумсо Абдурахманова. Об этом сообщают Reuters и Aftonbladet.

По словам прокурора Терезы Стенссон, задержаны 29-летний мужчина, находящийся под стражей с 1 марта, и женщина. Последняя подозревается в содействии в покушении на убийство. Задержанная отрицает свою вину. Стенссон добавила, что ранее Абдурахманова также подозревали в покушении на нападавшего, но это обвинение сняли.

На блогера напали 26 февраля. По словам Абдурахманова, пока он спал, в его квартиру проник незнакомец и начал бить молотком по голове. Он успел опубликовать видео, на котором показал нападавшего.

Когда блогер отбился от нападавшего и связал, тот говорил «Тумсо, не бей меня, я все расскажу, моя мать у них». Позднее Абдурахманов смог опознать этого человека по профилю в фейсбуке.

В 2015 году Абдурахманов уехал из Чечни из-за конфликта с высокопоставленным родственником главы республики Рамзана Кадырова.

В марте прошлого года блогер опубликовал ролик, в котором назвал первого президента Чечни Ахмата Кадырова предателем чеченского народа. Председатель парламента Чечни Магомед Даудов  записал ответное видео. В нем, сообщало «Би-би-си», Даудов объявил Абдурахманову кровную месть. Позднее пресс-секретарь главы Чечни Альви Керимова утверждал, что переводчики исказили слова парламентария.

В день нападения на блогера Даудов отмечал 40-летие. Тогда же в Чечне задержали нескольких человек, ставивших лайки под видео Абдурахманова.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей