СК попросил продлить арест московским полицейским по делу Ивана Голунова
СК попросил продлить арест московским полицейским по делу Ивана Голунова
17 марта 2020, 13:10
143

​Следственный комитет подал в Басманный районный суд Москвы ходатайство о продлении ареста экс-полицейским, которые проходят обвиняемыми по делу о подброшенных наркотиках журналисту «Медузы» Ивану Голунову. Об этом ТАСС рассказал адвокат «Правозащиты Открытки» Сергей Бадамшин.

СК просит оставить бывших оперативников УВД по ЗАО Максима Уметбаева, Акбара Сергалиева, Романа Феофанова и их начальника Игоря Ляховца под арестом до 7 июня. Пятому обвиняемому, бывшему оперативнику Денису Коновалову, СК просит продлить домашний арест на тот же срок.

Их всех обвиняют по трем статьям: превышение должностных полномочий (пункты «а», «б» и «в» части 3 статьи 286 УК), фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности (часть 3 статьи 303 УК) и незаконное хранение наркотиков (часть 2 статьи 228 УК). Изначально никто из полицейских вину не признавал, все они находились в СИЗО.

Вскоре Денис Коновалов полностью признал вину. Он сказал, что подкинул Голунову наркотики по указанию Ляховца. После этого Коновалова перевели под домашний арест.

Летом 2019 года Ивана Голунова задержали в центре Москвы и обвинили в покушении на сбыт наркотических веществ в крупном размере (часть 3 статьи 30, пункт «г» часть 4 статьи 228.1 УК). С самого начала журналист настаивал, что наркотики ему подкинули, а полицейские при задержании ударили его и 12 часов не разрешали ему связаться с адвокатом.

После масштабной общественной кампании в поддержку журналиста и получения результатов экспертизы, которая не нашла следов наркотиков на руках Голунова, уголовное преследование прекратили. При этом дело против полицейских завели только через полгода — как утверждают в СК, это произошло за день до пресс-конференции Владимира Путина.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей