В Москве задержали преподавателя МГУ во время пикета в поддержку Азата Мифтахова
В Москве задержали преподавателя МГУ во время пикета в поддержку Азата Мифтахова
21 марта 2020, 14:29
1 215

Возле главного здания МГУ задержали участника одиночного пикета в поддержку математика Азата Мифтахова. Об этом сообщает телеграм-канал «1937 is coming».

Как уточняет DOXA, задержанного зовут Михаил Лобанов. Он преподаватель механико-математического факультета МГУ и член профсоюза Университетская солидарность. Лобанов стоял с плакатом «Мой коллега 14 месяцев сидит в СИЗО за разбитое окно. Отпускайте».

«ОВД-Инфо» пишет, что задержанного доставили в опорный пункт полиции при университете. Кроме того, полицейские задержали стоящих в пикетной очереди Ксению Сергееву и Евгения Мищенко. Издание уточняет, что активисты «нецензурно ругались с представителем движения "НОД"».

Позднее всех троих отпустили из отдела отпустили из отдела с протоколом по статье 20.1 КоАП (мелкое хулиганство), сообщает «Протестный МГУ». Телеграм-канал добавил, что девушке сразу же выписали штраф в 500 рублей. На Мищенко и Лобанова составили протоколы по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение правил пикета).

Мифтахова задержали в прошлом году по делу об изготовлении взрывного устройства (часть 1 статьи 223.1 УК). Аспирант рассказывал о об избиении при задержании. Члены ОНК подтвердили, что после задержания на теле Мифтахова были травмы. Аспиранту так и не предъявили обвинение по делу о взрывном устройстве, его отправили в СИЗО по делу о разбитом окне московского офиса «Единой России». Аспирант до сих пор находится под стражей.

Обновлено в 15:26, 17:26 и 18:32: Добавлена информация о задержании двоих активистов и протоколах.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей