«Свидетеля Иеговы» из Якутии приговорили к шести годам условно; прокуратура запрашивала семь лет реального срока
«Свидетеля Иеговы» из Якутии приговорили к шести годам условно; прокуратура запрашивала семь лет реального срока
1 апреля 2020, 10:51
403

Ленский районный суд Якутии приговорил последователя «Свидетелей Иеговы» Игоря Ивашина к шести годам условно с испытательным сроком в 3,5 года. Об этом сообщается на сайте «Свидетели Иеговы в России». 

Верующему также запретили пять лет занимать руководящие должности в общественных организациях и в течение года выезжать из города или менять работу без уведомления.

Прокуратура запрашивала для Ивашина семь лет реального срока. 

Иеговиста обвиняли в организации деятельности экстремистской организации (часть 1 статьи 282.2 УК). Как указывают верующие, по версии следствия, он «высказывал религиозные изречения» и «отвечал на вопросы» 11 жителей Ленска. 

Верховный суд признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией в 2017 году. С тех пор десятки верующих по всей стране стали обвиняемыми по уголовным делам, некоторые сообщали о пытках.

Четверо иеговистов — датчанин Деннис Кристенсен из Орла, Сергей Климов из Томска, пензенец Владимир Алушкин и крымчанин Сергей Филатов — получили по шесть лет колонии. Впоследствии Алушкину отменили приговор, освободили и направили дело на новое рассмотрение. 

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей