Суд освободил экс‑полицейского, осужденного по делу о протестах в Ингушетии
Суд освободил экс‑полицейского, осужденного по делу о протестах в Ингушетии

Ставропольский краевой суд освободил из-под стражи бывшего полицейского Хасана Кациева, осужденного по делу о протестах в Ингушетии. Об этом сообщил глава «Агоры» Павел Чиков со ссылкой на адвоката Виталия Зубенко.

Активист участвовал в заседании по видеоконференцсвязи из следственного изолятора. Суд постановил немедленного его освободить из-за зачета срока, который Кациев провел в СИЗО.

Один день в следственном изоляторе считается за два дня в колонии. Как уточнили в «Агоре», срок наказания с учетом времени, проведенного в СИЗО, истек еще 12 марта. Кациев оставался под стражей из-за подачи апелляционной жалобы.

5 марта ингушского активиста приговорили к году и девяти месяцам лишения свободы, признав виновным в применении насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК). Кациева обвиняли в том, что во время акции против новой границы с Чечней он ударил по ноге бойца Нацгвардии. Активист не призвал вину.

Бывшего сотрудника управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) МВД Ингушетии задержали в апреле 2019 года. Сначала его оштрафовали на 20 тысяч рублей по административной статье о нарушении правил проведения акции (часть 5 статьи 20.2 КоАП). Спустя неделю его снова задержали и арестовали.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей