Дело об убийстве знакомых фигурантов «пензенского дела» поручили следователю, который искал заказчиков убийства Политковской
Дело об убийстве знакомых фигурантов «пензенского дела» поручили следователю, который искал заказчиков убийства Политковской
13 апреля 2020, 20:54
371

Глава СК Александр Бастрыкин поручил дело об убийстве знакомых фигурантов «пензенского дела» Екатерины Левченко и Артема Дорофеева следователю, который искал заказчиков убийства журналистки «Новой газеты» Анны Политковской. Об этом сообщает «Медуза».

По информации издания, делом занимается старший следователь по особо важным делам главного следственного управления СК Сергей Солонкин. В феврале 2019 года Солонкину поручили поиск заказчиков убийства Политковской.

Адвокат Левченко и Дорофеевых Алексей Михальчик сообщал, что с середины марта не мог получить доступ к материалам дела и узнать о назначении следователя. Родители убитых утверждали, что также ничего не знают о ходе расследования.

По словам источника «Медузы», рязанские следователи один раз приехали в Пензу и обратились в местное управление СК и ФСБ по поводу убийства Дорофеева. В ФСБ им «ничего интересного» не рассказали, утверждает собеседник издания.

Как объяснял «Новой газете» адвокат Максима Иванкина Константин Карташов, после допросов следствие больше не интересовалось его подзащитным.

«Медуза» пишет, что журналисты по просьбе знакомого осужденных по «пензенскому делу» Алексея Полтавца передали контакты его адвоката следствию. По информации «Медузы», молодого человека так и не пытались допросить.

Издание добавляет, что следствие пообщалось с родственниками девушки из Рязани, у которой в 2017 году останавливались Дорофеев, Левченко, Полтавец и Иванкин. Она утверждает, что никогда не видела компанию.

В марте пятеро осужденных по «пензенскому делу» — Иванкин, Илья Шакурский, Андрей Чернов, Михаил Кульков и Дмитрий Пчелинцев потребовали допросить их по делу о двойном убийстве. Как рассказали «Медузе» адвокаты фигурантов, ответ на обращение до сих пор не пришел.

Жители Пензы Дорофеев и Левченко пропали в марте 2017 года. Труп Дорофеева нашли через восемь месяцев в лесу под Рязанью, труп Левченко — в марте 2020 года после публикации «Медузы».

Уехавший из России Полтавец рассказал, что это он убил Дорофеева, а Иванкин зарезал Левченко. Молодой человек утверждал, что решение об убийстве приняли коллективно.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей