«Ведомости» опубликовали заявление с критикой нового главного редактора
«Ведомости» опубликовали заявление с критикой нового главного редактора
23 апреля 2020, 13:25
4 875

На сайте «Ведомостей» появилось заявление сотрудников редакции, в котором они критикуют нового главного редактора Андрея Шмарова.

«И. о. главного редактора "Ведомостей" Андрей Шмаров своими действиями уже показал, как планирует изменить редакционную политику газеты. Изменения такого рода подрывают доверие к изданию», — говорится в заявлении.

Журналисты напоминают, что с того момента, как Шмаров стал главным редактором газеты, он лично отредактировал заголовок заметки о «Роснефти», изменив его смысл на противоположный, снял с сайта колонку экономиста Константина Сонина, запретил редакции ссылаться на опросы «Левада-центра» и критиковать поправки в Конституцию. Шмаров объяснил журналистам, что опросы «Левада-центра» не хочет видеть в «Ведомостях» администрация президента.

«В "Ведомостях" никогда не существовало запрета на публикацию общественно важной информации — если журналисты издания могли ее подтвердить. Это часть неписаного договора с читателями, доказательство журналистской независимости. Существенное изменение редакционных правил не представляется исключительно внутренним делом издания, так как касается интересов читателей», — пишут журналисты.

Они подчеркнули, что дорожат репутацией газеты и намерены ее отстаивать.

«Лишившись репутации, "Ведомости" станут еще одним зависимым и управляемым медиа, цель работы которого — не удовлетворение потребности читателей в проверенных новостях и качественной аналитике, а реализация интересов и амбиций официальных и негласных владельцев», — говорится в заявлении.

Сегодня на вопрос о ситуации в «Ведомостях» ответил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, Кремль «не может никак комментировать редакционную политику, не хочет это делать, влезать в редакционные дела того или иного СМИ». При это Песков подчеркнул, что власти заинтересованы в том, чтобы на рынке «продолжали действовать классные талантливые издания с очень талантливыми коллективами».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей