Новый главред «Ведомостей» снял с сайта колонку о Сечине
Новый главред «Ведомостей» снял с сайта колонку о Сечине
13 апреля 2020, 1:32
8 167

Исполняющий обязанности главного редактора «Ведомостей» Андрей Шмаров после публикации снял с сайта колонку о главе «Роснефти» Игоре Сечине. Об этом The Bell рассказал шеф-редактор Vedomosti.ru Максим Товкайло.

Колонка экономиста Константина Сонина под заголовком «Тяжелое время ответственности: чем может запомниться эпоха Игоря Сечина в "Роснефти"» вышла на сайте «Ведомостей» примерно в 22:00. Сейчас она недоступна, но копия сохранилась в кэше гугла.

«Я считаю это решение ошибочным, пытался отговорить Шмарова, но он сказал, что это его решение как главного редактора. Как и.о. главного редактора он имеет на это право. Думаю, это решение приведет к массовому оттоку подписчиков, что скажется на финансовых показателях газеты. Я об этом предупредил Шмарова», — сказал Товкайло.

Утром 13 апреля заместитель главного редактора Александр Губский вернул колонку на сайт. «Вчера ночью, как обычно, сделал подборку лучших публикаций "Ведомостей" за день — для утренней рассылки подписчикам. Включил туда и колонку Константина Сонина про Роснефть и даже дал ссылку на нее в своем ФБ. Утром просыпаюсь — нет статьи на сайте. Куда делась, кто снял — не понимаю», — написал он. Однако к 9:10 материл снова оказался недоступен.

Шмаров стал исполняющим обязанности главного редактора 24 марта. Он сменил на посту Илью Булавинова, который объявил об уходе, узнав о смене владельцев. На встрече с сотрудниками Шмаров раскритиковал колонки экспертов «Ведомостей»: Константина Сонина, эксперта Центра Карнеги Константина Гаазе, основателя РЭШ Сергея Гуриева. По мнению Шмарова, Гуриев — «слабый экономист».

Через неделю новый главный редактор лично отредактировал заголовок заметки о «Роснефти» и переписал его на противоположный.

После этого сотрудники газеты предложили владельцам другую кандидатуру главного редактора, но получили отказ.

Обновлено в 9:10. Добавлена информация о возвращении и повторном исчезновении колонки.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей