Клишас пообещал проголосовать против «противоречащего здравому смыслу» проекта нового КоАП
Клишас пообещал проголосовать против «противоречащего здравому смыслу» проекта нового КоАП
27 апреля 2020, 15:57
565

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас в разговоре с «Коммерсантом» пообещал проголосовать против новой редакции Кодекса об административных правонарушениях, которую подготовил Минюст.

Клишас раскритиковал поправку, предлагающую накладывать штрафы до двух тысяч рублей за нарушение тишины с 23:00 до 7:00. При этом, по словам заместителя главы Минюста Дениса Новака, под эту статью будет попадать не только шумящие, но и те люди, которые ничего не сделали для обеспечения тишины. Речь идет о тех людях, которые, например, оставили в квартире громко лающую собаку или не выключили сигнализацию в машине.

«Безусловно, тишина и спокойствие граждан в ночное время должны быть законодательно защищены. Вместе с тем, под этим благим намерением мы видим попытки внести в административное законодательство изменения, противоречащие не только духу закона, но и здравому смыслу. В случае, если данные предложения будут направлены в Совет федерации, мы будем выступать против них», — сказал Клишас.

Он добавил, что наказание за нарушение тишины не обсуждалось на заседаниях межведомственной рабочей группы по подготовке нового кодекса.

«Неопределенность предлагаемой нормы является коррупциогенным признаком. В большинстве случаев граждане даже не будут знать, что совершают что-то наказуемое, например, если человек уехал на работу, и сработала сигнализация его автомобиля. В качестве примера приводится также лай собаки, оставленной надолго. Штрафовать будут за плач ребенка по ночам, за звуки, издаваемые животными т. д. Наказываться будет то, что большинству людей и не мешает», — считает сенатор.

Андрей Клишас — соавтор принятых в 2019 году законопроектов об автономном интернете, а также о наказании за «фейковые новости» и неуважении к власти в интернете. Бывший премьер-министр Дмитрий Медведев объявил Клишасу благодарность за «активную законотворческую деятельность».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей